【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
  1. 手机美文亭
  2. 桌面快捷
  3. 网上投稿
  4. 作者排行
  5. 文章美文
  6. 网站地图
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

“李希贵”藏在思想下躲在努力中

山水走遍的空间作者:山水走遍 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-05-09 12:48 阅读:418次   我要投稿   作品点评

江西省弋阳县教育工会  李淼龙
 
我未曾与李希贵谋面,但我却无数次地走近他,闲暇时,我走进《为了自由呼吸的教育》,走进《学生第一》;夜阑人静时,我与他倾心交谈。
县教体局提出,“昨日的李希贵,今日的我们;今日的李希贵,明日的我们”,旨在使弋阳多出几个象李希贵一样的教育行家。我窃以为,欲成为“李希贵”,首先必须积极营造成为李希贵的沃土,没有这方富饶的沃土,再优质的种子也难以长成参天大树。正所谓水美才能鱼肥。县教体局开展的大面积教师培训以及专业化,教师楷模奖励一万元的激励机制,教师“六种行为”的清理和查处,“教育梦”圭峰读书联盟等五个民间协会对教师的成长,家校合作的广泛开展,叠山书院论坛的启动和运作,人事从幕后走向台前等系列工作的开展就是在积极造这方沃土,努力营造“李希贵”破土而出的良好教育生态。
然而,再良好的教育生态环境也只是成为李希贵的外部环境,是外因,外因必须通过内因起作用。李希贵能成为中国的教育行家,有其独特的思想。如“教师第一,学生第二”的师生观,“给学生自由呼吸空间”的素质教育观 ,语文教学改革的“语文实验室计划”, 学校管理改革中的“四制改革”等等。早在1990年,李希贵就提出“校长负责制、教师聘任制、结构工资制和岗位目标责任制”等“四制改革”,并形成良好的机制,他认为“一个好的机制,就意味着好的导向。要想让老师们的智慧集合,要靠良好的机制。”李希贵强调,“关注学生应该先从关注教师开始。教育是塑造人的事业,塑造学生美好的人生。这个目标,只能通过教师来完成。”“用幸福才能塑造幸福,用美好才能塑造美好。任何关爱,只能通过人的传递,才显得真切、动人,谁都没有办法改变。一位教师,在校园、在课堂举手投足间,潜移默化地影响学生。他可以春风化雨,也可以让学生‘近墨者黑’。”
万物有逝,唯有深邃思想留下的精神才是永恒的,思想是人精神生活的家园,是人追求有限生命不朽的根本,思想一旦高尚,人的生命便有了明灯和方向。
然而,明灯和方向只是前提,还须不懈的追求,再优质的种子,再富饶的沃土还必须种子自身百折不挠的努力,否则只能是空谈,只能是三岁小儿言。空谈误国,对教育而言又何尝不是呢?无论是在北京十一学校任校长,在教育部基础教育评估中心当主任,还是高密四中语文教师、班主任、副教导主任、副校长、校长,高密一中校长,高密市教委主任,山东省潍坊市教育局任局长,李希贵从未停止过追求的脚步,他先后主持多项国家级课题,其中《语文实验室计划》被列为国家教育部、人事部“特级教师计划”,并获山东省人民政府优秀教学成果一等奖;出版《教育艺术随想录》《中学语文教改实验研究》等专著;在国家级报刊发表《让语文素养融进血液》《一个教育局长的听课手记》等二十多万字;先后参与教育部更新教育观念报告团,教育部高中新课程实验专家组,教育部《素质教育观念学习提要》编写组等项工作;著有《为了自由呼吸的教育》一书,在教育界反响强烈;从进入教育界至今,在教师、校长、局长的三种角色变换中,李希贵人生的关键词始终如一:读书、思考、改革。做语文老师,李希贵改变传统的教学方式,向学生放权利、放时间,让学生成为学习的主体,通过大量阅读提高自身的语文素养。做校长,李希贵说管理的最高境界是“让每个人都感到自己的重要”,并提出教育理想是“让孩子自由呼吸、自主成长”做局长,李希贵通过体制改革,把权利放给校长;又取消了校长的行政级别,用“职级制”对校长进行动态管理。
人人都渴望成功,然而还有比成功更重要的东西,那就是追求本身,如果说成功是青春的梦,那么追求就是青春本身,一个人不再追求,也就不再年轻。教育家是深邃思想和百折不挠努力的结果,在汪水辉身上、在李庆红身上、在陈彩红身上…我似乎见到了象李希贵一样闪光的思想,看到了象他一样努力的脚步,依稀看到了弋阳“李希贵”的影子。当然,能够达到很高高度的教育家毕竟凤毛麟角,但是,只要我们在努力地攀登,就会离“李希贵”越来越近,就是为弋阳教育事业作出了积极的贡献。  
教育发展的关键在于人才,“独木难成林”,只有一大批教师和教育工作者,真正成为本土的“李希贵”,以教育家的情怀教书育人,弋阳的教育才能走得更远,才能真正成为弋阳人民的骄傲。相关专题:努力 思想 教育

    阅读感言

    所有关于“李希贵”藏在思想下躲在努力中的感言
    1. 深度阅读:

    2. 短文短篇
    3. 心情短文
    4. 精美短文
    5. 短文摘抄
    6. 英语美文
    7. 青年文摘
    8. 读者文摘
    9. 杂文精选
    10. 短篇小说
    11. 短篇故事
    12. 短篇美文
    13. 语录句子
    14. 美文摘抄
    15. 美文欣赏
    16. 经典美文
    17. 爱情美文
    18. 关于坚持的文章
    19. 同情散文随笔
    20. 伤感未来日记
    21. 守候文章
    22. 暧昧
    23. 永远的诗句
    24. 有关感觉的故事
    25. 记忆日志
    26. 遗忘句子短文
    27. 经典坚强美文
    28. 青年文摘
    29. 杂文选刊
    30. 读者文摘在线阅读
    31. 散文精选
    32. 诗词名句
    33. 情感美文
    美文亭,美文,美文欣赏,爱情美文,情感故事,心情日志,人生感悟,散文随笔,诗词歌赋