【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
  1. 手机美文亭
  2. 桌面快捷
  3. 网上投稿
  4. 作者排行
  5. 文章美文
  6. 网站地图
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

梦里长安

冬篱的空间作者:冬篱 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-06-07 16:38 阅读:1344次   我要投稿   作品点评
卷帘陌上青青柳,花间斜倚酒一壶。

三月烟雨漫古道,他乡长安梦里寻。
——冬篱
昨夜做了一场梦,梦见自己一袭青衣,青丝垂地,漫步在长安街头。走过那十里长街,用指尖轻抚斑驳的城墙,眼前的烟雨都幻化成了朦胧的诗篇,向我诉说着千年来的等待与缠绵。
醒来,已是月挂中天,窗外的高楼向我陈述美梦一场的无奈。我忽然分外思念故事里的长安,想去看看那个让我魂牵梦绕的地方。
长安,被时光所辜负,荒了心情,输给新宠 ,他虽有心挽留,却无法阻止那微弱的气息渐渐逝去,尘世的浮华,化作笔尖水墨,勾勒出一幅大好河山。而那内心深处飘渺的天涯,凝成一曲宫调,渐渐萦绕在心间,多年来挥之不去。
梦里长安,有着月色未央,跌宕风流。千年前,那个梳着云鬓玉簪的美人,用轻纱的长袖,朦胧了古城月夜下的长信宫灯,醉了大唐几代人的笔墨。而今,怕是早已不复昔年风韵,那楼台烟雨,如今也只剩下重建后的“汉唐风光”,那股子气息,到底是找不到了。
梦里长安,若为女子,定是容色倾城,恰似牡丹,娇媚又华贵,让人迷恋不已:若为男儿,定是温文如玉,犹如翠竹,风流倜傥,倾倒美人无数。
梦里长安,花灯满城,那高耸而坚固的城墙为子民筑了一座无忧城,阻挡了所有的流离与烽火。在不经意间,光阴的留白,悄悄填上了青涩的爱恋,那缠绵悱恻的故事,一如岁月的风在悼念失去的容颜。
长安,拥有令人倾倒的神韵,每每谈到长安,心中会不自觉地升起几分潇洒的姿态,仿佛就是这座古城赋予的,以至大多才子佳人在写到长安时,总会自带几分风韵,读来分外飘逸。
还记得《大明宫词》中太平说:“我爱这座城市,因为他的存在。”在她心里,长安是一个人,一个拥有明亮的面孔,柔和的笑容以及温暖怀抱的人,这个人不会辜负她。
长安之于我,则是一处“江湖”。容许我打马走过十里长街,容许我煮茶一盏坐至天明,亦容许我枕半卷诗书旦看江湖恩怨……
我时常幻想,千年后的长安街头,是否也会有一个失意之人,提一壶酒,满腹惆怅都寄予其中,然后邀明月对饮,来一场不醉不归……
梦里长安,花灯依旧,纵使不曾相见,我亦不甚想念。相关专题:长安 烟雨 江湖 缠绵

    阅读感言

    所有关于梦里长安的感言
    1. 深度阅读:

    2. 短篇散文
    3. 心情散文
    4. 抒情散文
    5. 爱情散文
    6. 伤感散文
    7. 优美散文
    8. 经典散文
    9. 散文精选
    10. 名家散文
    11. 写景散文
    12. 短篇美文
    13. 语录句子
    14. 美文摘抄
    15. 美文欣赏
    16. 经典美文
    17. 爱情美文
    18. 关于生命的文章
    19. 温暖散文随笔
    20. 伤感心灵日记
    21. 月亮文章
    22. 真情
    23. 平淡的诗句
    24. 有关简单的故事
    25. 流泪日志
    26. 单纯句子短文
    27. 经典知己美文
    28. 青年文摘
    29. 杂文选刊
    30. 读者文摘在线阅读
    31. 散文精选
    32. 诗词名句
    33. 情感美文
    美文亭,美文,美文欣赏,爱情美文,情感故事,心情日志,人生感悟,散文随笔,诗词歌赋