【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
  1. 手机美文亭
  2. 桌面快捷
  3. 网上投稿
  4. 作者排行
  5. 文章美文
  6. 网站地图
当前位置: 美文亭 > 名家美文 > 仓央嘉措 > 正文

天眼

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-13 17:04 阅读:3次   我要投稿   作品点评
天眼   仓央嘉措离开青海,独自前行。途中遇大风暴,遮天蔽日,迷失方向,无法移动半步。忽见风暴中有火光闪烁,仔细一看,却原来是一位牧人打扮的妇人在前面引路,仓央嘉措遂跟随她前行,直到黎明时分,那妇人化为一道白光悄然隐去,风暴也停息下来,茫茫大地,只剩下了无垠的黄沙烟尘。原来,那妇人便是哈姆神——吉祥天母,专程现身前来引他脱险的。

《秘传》的讲述,渐渐有了许多灵异色彩,因而很多人据此质疑它的真伪。

世俗人类习惯以自身有限的经验对所见所闻进行简单而粗暴的判断,否定眼睛能够看到之外的事物。

我们自小所受的教育将人心拘囿在一个安全的、可供掌控的围栏之内,否定人心乃至仅仅目力所及范畴之外的领域和事物,并世代沿用这种简单的判断来分辨真与伪。

这样一种年深日久的生理和心理囚禁,让大多数人类长久生活在自以为真的幻觉之内,而毫无自知。

佛陀在初转法轮时即已指出,我们在轮回中的一切痛苦,都是源自无明。

上师教导我们说,我们没有能力善用真正的自由,只因无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。如同台湾诗人周梦蝶的疑问:谁是心里藏着镜子的人呢?

谁肯赤着脚踏过他的一生?

所有的眼都给眼蒙住了。

谁能于雪中取火,且铸火为雪?

当年悉达多在毕钵罗树下冥思,魔王魔罗派了五个最美貌的女儿去诱惑他,但当她们一靠近禅定之中的悉达多,美貌便开始消失,变得干瘪老迈,身上长出肉疣,皮肤发出恶臭。魔罗又召集了军队全力攻击悉达多,飞蝗般的箭簇射向悉达多。这些射向悉达多的箭,有欲望之箭、懈惰之箭、傲慢之箭、自大之箭、沉溺之箭,被任何一只射中,都将沉入万劫不复的深渊。这些涂满蜜糖的箭,是人类无法抵挡的诱惑。然而所有射向悉达多的箭,都在接近他的一瞬间化为漫天花雨。

那些箭,其实都是来自人内心的黑暗,只有依靠真正的智慧才能够抵挡。

有时会想起,天眼很可能也是人类众多用进废退的器官之一,在漫长的进化过程中,因为我们的无明,而渐渐退化、沉睡,只在极少数真正拥有智慧的人身上依然醒着。这些拥有天眼的人类,因此成为高出于庸碌人群之上的寥寥星辰,怀着巨大的悲悯,试图拯救这些浑浑噩噩蝼蚁一般忙碌的人群。

这与佛家力求证悟的寂静之境应是一致的,心进入一个完全自由的境界,在完全没有控制、没有对抗、没有时间与空间束缚的世界里,人再也不受来自具体的肉体器官的制约,不受有限的视野的障碍,不受任何思维模式的局限,实现修持者所说的全观,能够看到凭借习惯经验无法看见的完全的真相。

这是不是也就是天眼?

佛陀的本义,就是觉悟者。是察知到无明的真相,并摆脱了无明、打开了天眼的智者。那一天,青海湖畔的仓央嘉措,是不是就是和那一夜菩提树下的悉达多一样,打开了天眼,看到了永远也无法用文字描述出来的至乐世界?

那该是一个什么样的世界?鲜花遍地?众蝶翩跹?微风轻柔地抚摸湖泊深处的颤栗,星子和月光在湖面舞蹈?就像伍佰用歌声描述的挪威森林:那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照着大地,藏着你最深处的秘密……我知道,这些有限的经验永远无法真正描述他看到的景象,那是穷尽人类所有文字和想象力也无法抵达的圣境。

那么,这也就是涅槃吧。

从此,仓央嘉措开始了他的另一段人生,行踪遍及整个青藏高原,并周游印度、尼泊尔、西康、蒙古各地弘法,真正履行救世度人的活佛使命。
相关专题:天眼 无法 人类 真正

    阅读感言

    所有关于天眼的感言

    热点仓央嘉措

    1. 信徒
    2. 青朴
    3. 秘密
    4. 邂逅
    5. 乱世
    6. 幻灭
    7. 迷失
    8. 重逢
    9. 谜面
    1. 深度阅读:

    2. 周作人
    3. 史铁生
    4. 丰子恺
    5. 徐志摩
    6. 林清玄
    7. 张小娴
    8. 刘墉
    9. 舒婷
    10. 仓央嘉措
    11. 王安忆
    12. 短篇美文
    13. 语录句子
    14. 美文摘抄
    15. 美文欣赏
    16. 经典美文
    17. 爱情美文
    18. 关于孤单的文章
    19. 分手散文随笔
    20. 伤感网恋日记
    21. 难过文章
    22. 无聊
    23. 悠闲的诗句
    24. 有关失落的故事
    25. 忘记日志
    26. 期待句子短文
    27. 经典回忆美文
    28. 青年文摘
    29. 杂文选刊
    30. 读者文摘在线阅读
    31. 散文精选
    32. 诗词名句
    33. 情感美文
    美文亭,美文,美文欣赏,爱情美文,情感故事,心情日志,人生感悟,散文随笔,诗词歌赋