【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
  1. 手机美文亭
  2. 桌面快捷
  3. 网上投稿
  4. 作者排行
  5. 文章美文
  6. 网站地图
当前位置: 美文亭 > 名家美文 > 仓央嘉措 > 正文

寂寞高原——最好不相见

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-15 16:15 阅读:0次   我要投稿   作品点评
寂寞高原——最好不相见   十月的念青唐古拉山,安静地俯视着苍茫的青藏高原。云霄中,白雪覆盖的山峰傲然屹立,它们曾承载着人类千百万年的注视。在藏族百姓的心中,它们都是有灵的。

但是,如果它们有灵,一定不会有人类的诸多愁苦——它们见过了太多的纷争,太重的艰辛,太多的泪水,它们一定不会再为任何一个人而哀伤动情。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

押送仓央嘉措的骑兵队顺着唐蕃古道逶迤而来。寒冷的秋风吹到每个人的脸上,硬硬的,有些疼。

仓央嘉措仍然骑着那匹灰色马,身上罩着青色僧袍。他目不转睛地望着远方高大的雪山,呼吸着从雪山吹来的风。像一个口渴的人喝到了甘甜的泉水那样,顿时全身舒畅。刚刚过去的生死纷争,在这巨大的宁静面前好像从来不曾存在过。而他内心的离别之苦、命运的刀刻之痛,也仿佛随着寒风而变得越来越飘缈。

他知道,他永远是雪山的儿子,雪山无言,却能抚慰他灵魂的最深处。他情不自禁地哼唱起来,那歌声飞入寒冷刚劲的空气中,与世界发生了准确而妥帖的共鸣。但那歌声又是那么变化多姿,高起时如百灵跃空,低沉时似泉水落入深潭,身边的士兵都听得如痴如醉:天地中央的须弥山啊!

你一定要稳稳地站在那里!

日月星辰都围绕着你旋转,从没有一刻偏离!

盛开的蜀葵啊!

你就要得见世尊的容颜!

请带上我幼小的松石蜂吧,让它们也在佛堂随光阴流转!

美妙的声音和言辞响彻耳畔,每个人都渐渐忘了自己是谁、此生又为谁而来。每个人都发现,其实真正的自己都是那么寂寞,心灵与意念都那么沉重,而生命与名利原本都那么轻。

歌声渐渐停歇,带队的军官一声号令,马队停了下来。军官名叫萨都尔,他翻身下马,从行囊取出一个水壶,大步来到仓央嘉措的马前,躬身递水,道:“活佛,请喝水歇息吧。”

仓央嘉措接过水,喝了四五口,又递还给萨都尔,一言不发。

萨都尔接过水壶,突然双膝跪倒,热泪直流,哽咽着说:“活佛,我等都是奉命行事,请饶恕我们吧!”话音刚落,其余的蒙古兵也都翻身下马,围过来跪倒在仓央嘉措的马前。

仓央嘉措见此情景,不禁哽咽叹息,他下了马,握住萨都尔的胳膊,用柔和而浑厚的嗓音说:“你们无须求我宽恕,我们都身陷苦海,你我都需要请求佛祖的宽恕。”说着,扶起萨都尔。士兵们也都跟着站起来,他们围成一圈,请仓央嘉措在中间休息,还有人取来食物敬献到他面前。

仓央嘉措本无心饮食,但士兵们的诚心让他又感受到了人间的一丝温暖。人的一生大多数时间都是由痛苦构成,但人总是愿意为了一丁点小小的快乐而继续活下去,哪怕这点快乐转瞬即逝,哪怕它稍后会带来更大的痛苦。

人们刚刚喝了几口水,嚼了几口糌粑,远处的天边就悄悄出现了大片暗黑的云。

萨都尔大叫:“不好,风暴要来了,我们得马上起身。”众人乱作一团,几个人把仓央嘉措扶上马,惊慌失措地继续赶路。

他们不知道,一股更大的风暴正从遥远的京师袭来。康熙皇帝的使者在拉藏汗执拿仓央嘉措之后,迅速回报康熙。康熙听闻拉藏汗竟然假传圣旨,要把仓央嘉措递送到京师来由自己处置,不禁大怒,他深知这个已经被废黜的仓央嘉措是个烫手山芋,拉藏汗此举无疑是不想让自己来承担全部责任,把藏族人的怨恨引向仓央嘉措而不是他。

这时,朝廷里已经知道此事的来龙去脉,朝臣中有很多主张对拉藏汗一战,灭掉这个祸患。康熙何尝没有过这个想法,但是,自己又怎能为了意气之争而改变国家的大政呢?

康熙一口气派出五位钦差特使,要拉藏汗马上停止递送,并严厉斥责拉藏汗,不过,为了不过分刺激拉藏汗,康熙又赐了很多财物安抚他。西藏与京师远隔万水千山,这个命令即将带来的风暴也只是在孕育而已。

仓央嘉措随着大队人马疯了似的往前跑,刚刚还平静的高原已经开始刮起狂风。

没过多久,雨点和雪片同时落下,所有人的衣服都被浇得湿透了。仓央嘉措的双脚冻得像两块坚硬的冰,浑身都在瑟瑟发抖。

这风暴就像死亡一样,带着所有的残酷前来迎接他。他毕竟还只是一个23岁的年轻人,虽然已经看破世间的一切,但真正面对末日般的痛苦时,还是难免惊慌。他一摸心口处的那块宝石,那块宝石此刻还是无比温暖。他预感到,这一次,他真的要和自己的心上人永别了。
相关专题:寂寞 雪山 风暴 痛苦

    阅读感言

    所有关于寂寞高原——最好不相见的感言

    热点仓央嘉措

    1. 天眼
    2. 乱世
    3. 轮回
    4. 转世
    5. 一念
    6. 菩提
    7. 三生
    8. 归宿
    9. 传奇
    1. 深度阅读:

    2. 杨绛
    3. 王安忆
    4. 史铁生
    5. 丰子恺
    6. 徐志摩
    7. 林清玄
    8. 张小娴
    9. 刘墉
    10. 舒婷
    11. 仓央嘉措
    12. 短篇美文
    13. 语录句子
    14. 美文摘抄
    15. 美文欣赏
    16. 经典美文
    17. 爱情美文
    18. 关于难过的文章
    19. 无聊散文随笔
    20. 伤感悠闲日记
    21. 失落文章
    22. 忘记
    23. 期待的诗句
    24. 有关回忆的故事
    25. 怀念日志
    26. 忧郁句子短文
    27. 经典知足美文
    28. 青年文摘
    29. 杂文选刊
    30. 读者文摘在线阅读
    31. 散文精选
    32. 诗词名句
    33. 情感美文
    美文亭,美文,美文欣赏,爱情美文,情感故事,心情日志,人生感悟,散文随笔,诗词歌赋