【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
  1. 手机美文亭
  2. 桌面快捷
  3. 网上投稿
  4. 作者排行
  5. 文章美文
  6. 网站地图
当前位置: 美文亭 > 名家美文 > 仓央嘉措 > 正文

痴情卓玛——最好不相见

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-15 16:22 阅读:2次   我要投稿   作品点评
痴情卓玛——最好不相见   天上的大雁啊,我多么羡慕有同伴陪你远去!

你能否到我的田地停留,为我远方的爱人带上平安消息?

爸爸再也不会回来了,只留下屋子里令人难以忍受的巨大落寞。妈妈已经哭干了眼泪,干起活儿来都心不在焉。

没有什么比这个情况更糟了。仓央嘉措渐渐懂得了眼前的事情,爸爸真的不会再回来了,就算是央求大殿上的佛祖菩萨也无济于事。多吉大师告诉仓央嘉措,爸爸已经在一个叫天葬台的地方跟随众神鸟升上了天空,如果想念爸爸,就仰望天空,而爸爸也会从空中俯视地上的亲人。

仓央嘉措相信这一定是真的。他会独自来到曲松河边,在那里仰望他和父亲一起仰望过的天空。那些来来去去的白云就是父亲的身影吗?那呜咽的风声就是父亲的歌声吗?他跟随那呜咽声流泪,胡思乱想,直到被焦急赶来的妈妈拉着回去。但是他知道,妈妈也经常会一个人来到这里。

桑杰嘉措知道了仓央嘉措之父去世的消息,心里颇为愧疚。为了不让更多人起疑心,他没有尽力去保护这一家人,如今出了这样的事,那幼小的孩子还能不能好好地成长呢?他越想越遗憾,为了将来,他决定派更多的人到乌坚林去,保护好,同时也教育好这个五世达赖喇嘛的今世传人。

也许是命运的安排,此生的一段情,也是另一个悲剧,将要悄悄萌发。桑杰嘉措的小女儿卓玛刚好九岁,早就偷偷知道了远方的那个神秘的小孩,她不知道他到底是谁,但听父亲的心腹讲,那是一个俊美聪明的男孩,她非常想和他见上一面。

像每一个已经有些年纪的父亲一样,桑杰嘉措颇为溺爱这个幼女。他拗不过女儿的一再央求,只好让将巴顿珠等人带上她,但一再严令,不许在乌坚林停留。

丧夫之痛击碎了才旺拉姆生活的信心,若不是因为仓央嘉措,她一定也随丈夫去了。她想不明白,究竟自己前生犯了什么错,要得到如此多的惩罚,究竟还要承受多少伤痛?这残酷的命运才会结束。

唯一能缓解自己内心伤痛的就是眼前渐渐长高的儿子。这个人见人爱的孩子早已经超出了同龄人的见识,他不会像其他的孩子那样耽于玩耍,而是喜欢一个人坐在河边,看白云和雪山。大部分时间里,他都跟随多吉大师学着读写经文。才旺拉姆不知道儿子将来到底会成为一个什么样的人,但她肯定,这孩子一定会超越他的父亲,摆脱命运的巨手。

因为父亲的过世和母亲无言的悲痛,仓央嘉措变得越来越不爱说话。他的快乐时光就这样提前被命运生生结束了,他还没有学会怎么去面对各种不幸。他跟着母亲,继续过着似乎一如既往的日子,但身边那种无处不在的空落让他渐渐无法专心。只要一停下,父亲的面容就出现在眼前,他的泪水就跟着涌出来。父亲再也不会回来了,他像一个魔怔了的孩子,心里反复念叨着这句话,任悲痛和眼泪拥抱住自己的身心。

但是,仓央嘉措毕竟还是孩子,世界的新奇又逐渐吸引了他更多的注意力,让他慢慢从苦痛中漂浮上来。

这一天,北方的大道上,多年不曾出现的景象再次出现了。一个马队护着几辆精美的马车远远向乌坚林走来。正在镇子外玩耍的孩子们还没见过那么精致干净的车辆,一边大声招呼着一边跟着马队来到镇子上。小小的镇子,消息比燕子飞得还快,男女老少都出门来看新鲜。

马队在吵吵嚷嚷中在乌金岭寺门前停住了。多吉大师早得到了消息,带着寺中喇嘛一齐到门外迎接。

才旺拉姆也拉着儿子在自己的小屋子门口观望着。这样豪华的场面她也是第一次见到,她心底里无比羡慕这样华丽的马车和人们精美的衣饰。小男孩仓央嘉措反而平静异常,他虽然没有见过,但想到了经书中世尊乘坐过的那些金色的车。母子二人虽然心事各异,但有一点是相同的:他们都不认为这一切会与自己有关。

马车上镶嵌珍珠的门帘一挑,卓玛出来了。她身上五彩的玉石在阳光下放出夺目的光芒,而她清洁如玉的脸蛋儿更让人啧啧惊叹。两个侍女在旁边守护着,两个男侍卫赶紧在卓玛下车的地方铺上锦垫,以免弄脏了她那金色轻软的小鞋子。其他的男侍卫们在外围拦阻着不由自主向前拥挤的人群。

这个身上没有一丝尘土的女孩儿,像从雪山飞落的小仙女,微笑着朝仓央嘉措居住的小屋子走来。多吉大师弓着腰,远远地在前面带路。

仓央嘉措惊呆了。他第一次见到一个人,一个女孩儿,这样干净、这样美丽,全身像带着温暖的风暴一样来到自己面前。那风暴扫中了他的脸颊,又扫中了他的身体,他情不自禁地低下了头,感觉自己就像一块灰灰的石头,不配和这样美好的晶莹的玉站在一起。

可是,这个女孩已经来到了自己面前。仓央嘉措微微抬头,尽力抑制着内心的慌乱,看着那双笑眯眯望着自己的眼睛。她的眼睫毛那么长,微微一眨就像闪出一条小小的闪电,让人目不暇给。

“你就是仓央嘉措?”女孩小嘴儿一动,那嘴唇就像是一条调皮的小鱼,在清澈的溪水里轻巧地一抖。

仓央嘉措脸红了,他竟不知道应该如何回答。多吉大师凑到才旺拉姆身边,悄声说:“这是第巴的小姐,特意来见你们母子,还不赶快施礼啊!”

才旺拉姆如梦初醒,赶忙拉住儿子,跪倒在地上。仓央嘉措不明白怎么回事,糊里糊涂地跟着母亲跪下了。

卓玛早就习惯了这样的场面,她是整个布达拉宫的明珠,什么大阵势没见过?但当她看到仓央嘉措给自己下跪时,还是有些不好意思。这个身材高出常人的男孩,眉眼有着她从未见过的俊美,他穿着一件旧旧的蓝色小罩袍,但在他身上却显得那么妥帖。更让她吃惊的是,他的眼中闪动着一种说不出的明亮的光,那种光只有最智慧的人眼中才会出现。

也许是有神秘的力量在影响着她,卓玛不由自主地也一下子跪倒在地,她双手扶住才旺拉姆和仓央嘉措,就像认出了久违的亲人。卓玛那只柔弱的胳膊挨着仓央嘉措的身体时,他感到有一团火在灼烧着自己,那团火忽而又变成温热的潮水,淹没自己的心。

所有的人都一惊,人们面面相觑,不知道这位仙女为什么要给这对母子下跪。
相关专题:父亲 孩子 大师 爸爸

    阅读感言

    所有关于痴情卓玛——最好不相见的感言

    热点仓央嘉措

    1. 天眼
    2. 乱世
    3. 轮回
    4. 转世
    5. 一念
    6. 菩提
    7. 三生
    8. 归宿
    9. 传奇
    1. 深度阅读:

    2. 杨绛
    3. 王安忆
    4. 史铁生
    5. 丰子恺
    6. 徐志摩
    7. 林清玄
    8. 张小娴
    9. 刘墉
    10. 舒婷
    11. 仓央嘉措
    12. 短篇美文
    13. 语录句子
    14. 美文摘抄
    15. 美文欣赏
    16. 经典美文
    17. 爱情美文
    18. 关于关心的文章
    19. 后悔散文随笔
    20. 伤感悲伤日记
    21. 牵挂文章
    22. 痴情
    23. 甜蜜的诗句
    24. 有关担心的故事
    25. 父母日志
    26. 父亲句子短文
    27. 经典母亲美文
    28. 青年文摘
    29. 杂文选刊
    30. 读者文摘在线阅读
    31. 散文精选
    32. 诗词名句
    33. 情感美文
    美文亭,美文,美文欣赏,爱情美文,情感故事,心情日志,人生感悟,散文随笔,诗词歌赋