【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
  1. 手机美文亭
  2. 桌面快捷
  3. 网上投稿
  4. 作者排行
  5. 文章美文
  6. 网站地图
当前位置: 美文亭 > 名家美文 > 三毛 > 正文

白手成家十——《撒哈拉的故事》

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-23 09:49 阅读:0次   我要投稿   作品点评
  我们又开始存钱,下一个计划是一匹白马,现代的马都可以分期付款,但是荷西不要做现代人,他一定要一次付清。所以只好再走路,等三五个月再说了。

  我去镇上唯一快捷的路径就是穿过两个沙哈拉威人的大坟场,他们埋葬人的方式是用布包起来放在沙洞里,上面再盖上零乱的石块。我有一日照例在一堆堆石块里绕着走,免得踏在永远睡过去的人身上打拢了他们的安宁。

  这时,我看见一个极老的沙哈拉威男人,坐在坟边,我好奇的上去看他在做什么,走近了才发觉他在刻石头。

  天啊!他的脚下堆了快二十个石刻的形象,有立体凸出的人脸,有鸟,有小孩的站姿,有妇女裸体的卧姿正张开着双脚,私处居然又连刻着半个在出生婴儿的身形,还刻了许许多多不用的动物,羚羊、骆驼……

  我震惊得要昏了过去,蹲下来问他:“伟大的艺术家啊,你这些东西卖不卖?”我伸手去拿起一个人脸来,不相信自己的眼睛,那么粗糙感人而自然的创作,我一定要抢过来。

  这个老人茫然的抬头望我,他的表情好似疯了一样。

  我拿了他三个雕像,塞给他一千块钱,进镇的事也忘了,就往家里逃去。他这才哑声嚷起来,蹒跚的上来追我。

  我抱紧了这些石块,不肯放手。

  他捉着我拉我回去,我又拼命问他:“是不是不够,我现在手边没有钱了,我再加你,再加——。”

  他不会说话,又弯下腰去拾起了两只鸟的石像塞在我怀里,这才放我走了。我那一日,饭也没有吃,躺在地上把玩赏着这伟大无名氏的艺术品,我内心感动不能用字迹形容。

  沙哈拉威邻居看见我买下的东西是花了一千块弄来的,笑得几乎快死去,他们想,我是一个白痴。我想,这只是文化层次的不同,而产生的不能相通。

  对我,这是无价之宝啊!

  第二日,荷西又给了我两千块钱,我去上坟,那个老人没有再出现。烈日照着空旷的坟场,除了黄沙石堆之外,一无人迹。我那五个石像,好似鬼魂送给我的纪念品,我感激得不得了。

  屋顶的大方洞,不久也被荷西盖上了。

  我们的家,又添了羊皮鼓,羊皮水袋,皮风箱,水烟壶,沙漠人手织的彩色大床罩,奇形怪状的风沙聚合的石头——

  此地人叫它沙漠的玫瑰。我们订的杂志也陆续的寄来了,除了西班牙文及中文的之外,当然少不了一份美国的《国家地理杂志》。

  我们的家,在一年以后,已成了一个真正艺术的宫殿。

  单身的同事们放假了,总也不厌的老远跑来坐上一整天。

  没有家的人来了,我总想尽办法给他们吃到一些新鲜的水果和菜蔬,也做糖醋排骨。

  荷西就这样交到了几个对我们死心塌地的爱友。

  朋友们不是吃了就算了的,他们母亲千里外由西班牙寄来的火腿香肠,总也不会忘了叫荷西下班带来分给我,都是有良心的人。

  有一个周末,荷西突然捧了一大把最名贵的“天堂鸟”的花回来,我慢慢的伸手接过来,怕这一大把花重拿了,红艳的鸟要飞回天堂去。“马诺林给你的。”我收到了比黄金还要可贵的礼物。

  以后每一个周末都是天堂鸟在墙角怒放着燃烧着它们自己。这花都是转给荷西带回来的。

  荷西,他的书籍大致都是平原大野、深海、星空的介绍,他不喜欢探讨人内心的问题,他也看,但总是说人生的面相不应那么去分析的。所以,他对天堂鸟很爱护的换淡水,加阿斯匹灵片,切掉渐渐腐烂的茎梗,对马诺林的心理,他就没有去当心他。

  马诺林自从燃烧的火鸟进了我们家之后,再也不肯来了。

  有一天荷西上工去了,我跑去公司打内线电话,打马诺林,我说我要单独见他一面。

  他来了,我给他一杯冰汽水,严肃的望着他。

  “说出来吧!心里会舒畅很多。”

  “我——我——你还不明白吗?”他用手抱着头,苦闷极了的姿势。“我以前有点觉得,现在才明白了。马诺林,好朋友,你抬起头来啊!”“我没有任何企图,我没有抱一点点希望,你不用责怪我。”“不要再送花了好吗?我受不起。”

  “好,我走了,请你谅解我,我对不起你,还有荷西,我——。”“毕葛,(我叫他的姓)你没有侵犯我,你给了一个女人很大的赞美和鼓励,你没有要请求我原谅你的必要——。”

  “我不会再麻烦你了,再见!”他的声音低得好似在无声的哭泣。荷西不知道马诺林单独来过。

  过了一星期,他下班回来,提了一大纸盒的书,他说:“马诺林那个怪人,突然辞职走了,公司留他到月底他都不肯,这些书他都送给我们了。”

  我随手拿起一本书来看,居然是一本——《在亚洲的星空下》。我的心里无端的掠过一丝怅然。

  以后单身朋友们来,我总特别留意自己的言行。在厨房里的主妇,代替了以前挤在他们中间辩论天南地北话题的主要份子。相关专题:故事 天堂 朋友

    阅读感言

    所有关于白手成家十——《撒哈拉的故事》的感言
    1. 深度阅读:

    2. 杨绛
    3. 王安忆
    4. 史铁生
    5. 丰子恺
    6. 徐志摩
    7. 林清玄
    8. 张小娴
    9. 刘墉
    10. 舒婷
    11. 仓央嘉措
    12. 短篇美文
    13. 语录句子
    14. 美文摘抄
    15. 美文欣赏
    16. 经典美文
    17. 爱情美文
    18. 关于记忆的文章
    19. 遗忘散文随笔
    20. 伤感坚强日记
    21. 等待文章
    22. 孤单
    23. 分手的诗句
    24. 有关网恋的故事
    25. 难过日志
    26. 无聊句子短文
    27. 经典悠闲美文
    28. 青年文摘
    29. 杂文选刊
    30. 读者文摘在线阅读
    31. 散文精选
    32. 诗词名句
    33. 情感美文
    美文亭,美文,美文欣赏,爱情美文,情感故事,心情日志,人生感悟,散文随笔,诗词歌赋