【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
  1. 手机美文亭
  2. 桌面快捷
  3. 网上投稿
  4. 作者排行
  5. 文章美文
  6. 网站地图
当前位置: 美文亭 > 名家美文 > 三毛 > 正文

白手成家十一——《撒哈拉的故事》

作者:一诺
来源:美文亭 时间:2017-12-23 09:49 阅读:0次   我要投稿   作品点评
  家布置得如此的舒适清洁而美丽,我一度开办的免费女子学校放长假了。我教了邻近妇女们快一年的功课,但是她们不关心数目字,也不关心卫生课,她们也不在乎认不认识钱。她们每天来,就是跑进来要借穿我的衣服,鞋子,要口红,眉笔,涂手的油,再不然集体躺在我的床上,因为我已买了床架子,对于睡地席的她们来说,是多么新鲜的事。

  她们来了,整齐的家就大乱起来。书不会念,贾桂琳甘迪、欧纳西斯等等名人却比我还认识,也认识李小龙,西班牙的性感男女明星她们更是如数家珍;看到喜欢的图片,就从杂志上撕走;衣服穿在布包下不告而取,过几天又会送回来已经脏了扣子又被剪掉的。

  这个家,如果她们来了,不必编剧,她们就会自导自演的给你观赏惊心动魄的“灾难电影”。

  等荷西买下了电视时,她们再用力敲门骂我,我都不开了。电视是电来时我们唯一最直接对外面大千世界的接触,但是我仍不很爱看它。

  在我用手洗了不知多少床单之后,一架小小的洗衣机被荷西搬回定来了。我仍不满足,我要一匹白马,要像彩色广告上的那匹一样。

  那时候,我在镇上认识了许多欧洲妇女。

  我从来没有串门子的习惯,但是,有一位荷西上司的太太是个十分投合的中年妇人,她主动要教我裁衣服,我勉为其难,就偶尔去公司高级职员宿舍里看她。

  有一天,我拿了一件接不上袖口的洋装去请教她,恰好她家里坐了一大群太太们。

  起初她们对我非常应酬,因为我的学历比她们高。(真是俗人,学历可以衡量人的什么?学历有什么用?)

  后来不知那一个笨蛋,问起我:“你住在哪一幢宿舍?我们下次来看你。”我很自然的回答她们:“荷西是一级职员,不是主管,我们没有分配宿舍。”“那也可以去找你啊!你可以教我们英文,你住镇上什么街啊?”我说:“我住在镇外,坟场区。”

  室内突然一阵难堪的寂静。

  好心的上司太太马上保护我似的对她们说:“她的家布置得真有格调,我从没有想过,沙哈拉威人出租的房子可以被她变成画报里似的美丽。”

  “那个地方我从来没有去过,哈哈,怕得传染病。”另外一个太太又说。我不是一个自卑的人,她们的话还是触痛了我。

  “我想,来了沙漠,不经过生活物质上的困难,是对每一个人在经验上多多少少的损失。”我慢慢的说。

  “什么沙漠,算了,我们住在这种宿舍里,根本觉都不觉得沙漠。你啊!可惜了,怎么不搬来镇上住,跟沙哈拉威人混在一起——啧啧——。”

  我告别出来的时候,上司太太又追出来,轻轻的说:“你再来哦!要来的哦!”我笑笑点点头,下了楼飞奔我甜甜的小白屋去。

  我下定决心,不搬去镇上住了。

  沙漠为了摩洛哥和茅里塔尼亚要瓜分西属撒哈拉时,此地成了风云地带,各国的记者都带了大批摄影装备来了。

  他们都住在国家旅馆里,那个地方我自然不会常常去。

  那时我们买下了一辆车(我的白马),更不会假日留在镇上。恰好有一天,我们开车回镇,在镇外五十多里路的地方,看见有人在挥手,我们马上停车,看看那人发生了什么事情。

  原来是他的车完全陷到软沙里去了,要人帮忙。相关专题:故事 太太 认识 宿舍

    阅读感言

    所有关于白手成家十一——《撒哈拉的故事》的感言
    1. 深度阅读:

    2. 杨绛
    3. 王安忆
    4. 史铁生
    5. 丰子恺
    6. 徐志摩
    7. 林清玄
    8. 张小娴
    9. 刘墉
    10. 舒婷
    11. 仓央嘉措
    12. 短篇美文
    13. 语录句子
    14. 美文摘抄
    15. 美文欣赏
    16. 经典美文
    17. 爱情美文
    18. 关于遗忘的文章
    19. 坚强散文随笔
    20. 伤感等待日记
    21. 孤单文章
    22. 分手
    23. 网恋的诗句
    24. 有关难过的故事
    25. 无聊日志
    26. 悠闲句子短文
    27. 经典失落美文
    28. 青年文摘
    29. 杂文选刊
    30. 读者文摘在线阅读
    31. 散文精选
    32. 诗词名句
    33. 情感美文
    美文亭,美文,美文欣赏,爱情美文,情感故事,心情日志,人生感悟,散文随笔,诗词歌赋